Estudo aponta quais alimentos evitar para ser um adulto saudável

 

Há décadas alimentos com muito açúcar e gorduras saturadas são conhecidos como inimigos da saúde. Agora, um novo estudo da Universidade de Oxford aponta quais combinações de comidas colocam as pessoas em maior risco de doenças cardíacas e morte na meia-idade.

Os resultados da pesquisa apontam que dietas com muito chocolate e doces, manteiga, açúcar refinado, sucos de frutas industrializados e refrigerantes e — e com baixo teor de vegetais e frutas frescas— são as piores.

Também arriscadas, embora menos, foram consideradas as dietas ricas em bebidas açucaradas, chocolate e doces, açúcar refinado e conservas — mesmo quando os cardápios eram pobres em alimentos como manteiga e queijo, que são ricos em gordura saturada.

“Há muitas pesquisas e evidências sobre nutrientes isolados — o problema é que as pessoas não comem nutrientes, comemos alimentos, combinações de alimentos”, disse Carmen Piernas, principal autora e professora de pesquisa em ciências da saúde de atenção primária.

“Dizer às pessoas que precisam reduzir a ingestão de açúcar é muito confuso e pode não ser a mensagem certa.”

Por isso, sua equipe decidiu examinar os resultados da dieta e da saúde não em termos de nutrientes específicos a serem limitados – mas de alimentos específicos.

Como o estudo foi feito

Para a pesquisa, foi usado o UK Biobank, um banco de dados de quase 117.000 adultos do Reino Unido que foram recrutados entre 2006 e 2010 quando tinham entre 37 e 73 anos.

Os participantes relataram suas dietas entre duas e cinco vezes e foram divididos de acordo com suas dietas. Os pesquisadores identificaram os grupos de alimentos e nutrientes.

Registros de hospitalização e óbitos foram usados para calcular as taxas de doenças cardíacas e morte.

Resultados

As pessoas cujas dietas continham muito chocolate, doces, manteiga e pão branco tinham um risco 40% maior de doenças cardíacas e 37% mais risco de morte prematura.

Aqueles que consumiam altas quantidades bebidas açucaradas tiveram um risco 14% maior de doenças cardíacas e 11% mais risco de morte, embora os autores afirmem que as ligações eram menos claras do que no outro grupo. O estudo encontrou apenas associações, em vez de uma ligação de causa e efeito.

De acordo com a principal pesquisadora, a importância do estudo é parar de falar sobre açúcar e gordura e começar a falar sobre chocolate, doces, pão branco, manteiga, queijo com alto teor de gordura — uma forma de passar uma mensagem clara às pessoas.

“Isso é o que precisamos dizer: se elas têm uma dieta rica nessas coisas e pobre em frutas e vegetais, há maior probabilidade de desenvolver doenças cardíacas e morrer prematuramente.”

 

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